Получение визы США в Лондоне

Появились планы посетить Сан-Франциско в конце августа, соответственно в первую очередь встал вопрос получения визы США. Несмотря на то, что мы граждане РФ, мы имеем право обратиться в посольство или консульство США в Великобритании, так как легально здесь проживаем и являемся резидентами.

В Великобритании есть посольство США в Лондоне и консульство в Эдинбурге. Мы живем в Лондоне и нам проще обратиться в посольство. До этого момента за американской визой я дважды обращалась в России, в консульство США в Екатеринбурге, поэтому буду делать кое-какие сравнения по ходу рассказа.

Начинается процесс получения визы с заполнения специализированной формы на сайте.

P1050213

В нашем случае форма называлась DS-160, а тип визы, на которую подавалась заявка — B1/B2 (бизнес и туризм). Форма включает в себя достаточно много вопросов о тебе лично, о тех, кто едет с тобой, о месте работы/учебы (если не работаешь — нужно объяснить причину), о том, кто платит за поездку (подтверждающие документы, например, выписки с банковских счетов нужно будет взять с собой в посольство). Придется также ответить на вопросы о предыдущих визах, отказах в визах и поездках в США, если таковые были. Примечательно, что об отказах в визах и поездках в другие страны вопросов в анкете нет.

После заполнения формы загружаешь фото, которое предварительно можно проверить на пригодность и обрезать как нужно, и получаешь подтверждение, где написан номер формы DS-160. Далее нужно зарегистрироваться на специальном сайте, чтобы оплатить визовый сбор, выбрать место, где будешь забирать паспорт с визой из нескольких предлагаемых, и назначить дату и время интервью с консулом. Визовый сбор оплачивается банковской дебетовой картой (кредитные карты к оплате почему-то не принимаются).

По прибытию к зданию посольства в назначенный день, прежде всего нужно подойти к сидящему перед зданием сотруднику и зарегистрироваться, т.е. отметиться, что ты пришел. Далее встаешь в общую очередь, пройдя которую, попадаешь к сотруднику, который тщательно сверяет твою внешность с фото в паспорте. После чего встаешь в еще одну очередь на вход на территорию посольства. Там тщательно проверяют твои вещи и тебя самого при помощи металлоискателей. На территорию посольства запрещено проносить любые электронные устройства, в том числе ключи от автомобилей, наушники и т.д. Все это можно сдать в камеры хранения, которых несколько и находятся они на небольшом расстоянии от посольства. Мы сдали вещи на хранение в аптеку поблизости за 3 фунта.

Пройдя все проверки попадаешь в здание посольства. Там на ресепшене сотрудник выдает каждому индивидуальный номер, по которому далее будут вызывать в окошко для сдачи отпечатков пальцев и на интервью с консулом (если едете семьей, то ко всем окошкам вызывают вместе). После получения номера нужно подняться по лестнице в зал ожидания. Зал огромный, но и заполнен людьми почти полностью. Тем не менее, ожидать стоя вам не придется — мест хватает всем. Сначала ожидаешь вызова на сдачу отпечатков пальцев в одно из 11 окошек (в консульстве США в Екатеринбурге такое окошко одно). Наша очередь подошла примерно за 20 минут. Вместе с отпечатками сдаешь еще и паспорт с распечаткой, содержащей информацию о запрашиваемом типе визы. Далее снова присаживаешься и ждешь вызова на интервью. Все это время на большом экране показывают видеоролики о том, как прекрасно жить в Штатах и быть гражданином США. 🙂

Спустя некоторое время на экране высвечивается твой номер с указанием окошка, куда нужно пройти для интервью. Таких окошек чуть больше десяти (в Екатеринбурге — два). Нашим консулом оказалась девушка. Она задала пару вопросов о том, была ли я раньше в США и какова наша цель поездки сейчас. После чего мы услышали, что визы одобрены и будут вклеены в паспорт в течение трех рабочих дней. Визы выдали сроком на 3 года с возможностью многократного въезда в страну.

Вот такой получился опыт, в целом положительный и очень полезный. По моим субъективным ощущениям, в Великобритании визу США получить немного проще, чем в России. По возможности следующую американскую визу буду получать здесь же.

 

6 Responses

  1. Здравствуйте Светлана, увидела Вашу статью в яндексе. Я собираюсь в Лондон зимой для изучения языка, курсы будут недели на 2…успею ли я получить визу США? Просто был отказ в Москве в мае. Не хотелось бы повторный отказ((((( В США попасть очень нужно!!!

    • Арина, к сожалению, по visitor visa вы не сможете обратиться за визой в Лондоне. Если очень нужно в США и намерения у вас не иммигрантские — нужно разобраться в причине отказа и обратиться за визой в своей стране снова. Я могу помочь вам решить этот вопрос, если напишите мне на почту. Адрес есть на этом сайте в разделе «контакты». 🙂

  2. Светлана, добрый день!
    Спасибо за полезную статью.
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли заверять нотариально переводы документов с русского на английский, если подаваться на визу США в Лондоне?
    Может ли подавать документы несовершеннолетний без вида на жительства, но со студенческой визой в сопровождении третьего лица?

    • Здравствуйте, Ольга!
      Насколько я знаю, официального требования заверять переводы нотариально у американского посольства нет. Я переводила сама и ставила подпись, что подтверждаю верность перевода (как и для визы в Великобританию). В нашем случае в посольстве вообще ни на один документ не смотрели (часто так бывает).
      Если у вас студенческая виза Tier 4, то вы точно можете подавать документы в Лондоне, а вот насчет несовершеннолетнего в сопровождении третьего лица лучше уточнить в посольстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *