Составление маршрута по Оксфорду

В эту субботу мы решили отправиться в Оксфорд — город с одним из старейших университетов мира, который принес миру около 50 нобелевских лауреатов. Поезд Лондон — Оксфорд отправляется с вокзала Паддингтон и идет около часа. На самом деле, это скорее электричка, чем поезд, так как места внутри только сидячие.

Билеты я заранее купила онлайн на сайте. Лучше покупать билеты хотя бы за 5 дней до желаемой даты поездки, так можно неплохо сэкономить. Билеты на двоих туда-обратно обошлись в 24 фунта. Можно найти и дешевле, и дороже — в зависимости от времени отправления. Распечатала билеты на вокзале в специальном аппарате самообслуживания. Аппарат щедро выдал мне аж 9 вот таких карточек:

photo-11

Теперь расскажу непосредственно о том, как я составляла маршрут самостоятельной экскурсии по городу.

 Оксфорд небольшой город, все достопримечательности сосредоточены недалеко друг от друга, а это значит, что лучший вариант все посмотреть — пешеходная экскурсия.

Первым делом я начала искать на просторах интернета хорошую подробную карту города и всех достопримечательностей. Если удается найти такую — это большая удача и задача планирования маршрута значительно упрощается. Нужную карту я нашла вот здесь. Карта очень удачная — на ней и ж/д станция есть, и все основные достопримечательности, еще и описания режимов из работы.

2013-08-15 22-35-35_1

Для начала я обвела те места, которые обязательно нужно посетить — это несколько самых известных колледжей, музеи, а также места съемки Гарри Поттера. Далее я стрелками проложила между обведенными местами наиболее оптимальный маршрут (попутно охватив места, которые находятся по пути и также могут быть интересны для посещения). Поскольку поездка планируется на целый день, нужно будет где-то пообедать. В интернете я нашла рекомендации двух интересных пабов: один из них работает с 1642 года и в нем проходили сборы литературного клуба, членами которого были Толкиен, Льюис и многие другие известные писатели, а во втором в годы своего обучения в Оксфорде любил проводить время Билл Клинтон. Эти пабы я также отметила на карте.

На моем маршруте получилось около 30 точек для посещения. Мы приезжаем в город в 9, а в 17.30 уже обратный поезд. То есть всего в распоряжении 8,5 часов. Из них 40 минут выделяем на обед, около часа на преодоление расстояний между колледжами, и примерно по 30 минут требуется на посещение каждого места — это по опыту аналогичной поездки в Кембридж. Несложные арифметические расчеты подсказывают, что посетить мы успеем не более 13 мест. Отдельно помечаем на карте 13 наиболее интересных точек, если останется время — заглянем куда-нибудь еще.

Вот такими несложными методами можно самостоятельно составить маршрут по незнакомому городу. Я потратила на это не больше 2 часов. В это время входит изучение основной информации о каждом планируемом к посещению месте. Если что-то осталось неясным — спрашивайте в комментариях, отвечу с удовольствием. О самой поездке позже напишу отдельно. 😉

 

7 Responses

  1. Подскажите сколько на машине ехать до Оксфорда? Будем в Лондоне неделю в сентябре, собираемся взять машину. Намного дороже получится чем поезд?

    • Здравствуйте, Екатерина. Расстояние от Лондона до Оксфорда около 60 миль, по времени дорога на автомобиле занимает час-полтора.

      По стоимости поездка на машине выйдет в несколько раз дороже поезда: аренда машины на день стоит минимум 30-40 фунтов (за класс A и если водителю больше 25 лет), бензин на дорогу туда-обратно обойдется фунтов в 15 (для малолитражки опять же). Плюс прибавьте стоимость парковки в Оксфорде — около 20 фунтов за 6-8 часов. Итого минимум 65 фунтов. Но я бы не рекомендовала рассчитывать на минимальный бюджет, на практике почти никогда не удается в него уложиться.

  2. Здравствуйте!
    Скачала карту, большое спасибо!.
    Вы не могли бы к пунктам вашего маршрута поставить некоторые привязки ко времени? Время работы некоторых достопримечательностей очень короткое. Куда заходили внутрь, везде ли пускают без группы и гида?
    У нас время немного смещено от вашего варианта, приезжаем в 10-20, уезжаем в 20-00. Но мы обычно обходимся без обеда, планируем поужинать там, кстати дорого покушать в рекомендованных вами пабах?

    • Здравствуйте, Евгения! К сожалению, в Оксфорде, как и в Кембридже, все достопримечательности закрываются очень рано: после 6 вечера в городе делать уже нечего (даже кафе с трудом удается найти открытое, особенно в выходные). Если вы планируете поужинать в определенном месте, я рекомендую уточнить во сколько оно закрывается, чтобы не было «сюрпризов».
      Вот здесь подробный отчет о нашей поездке http://across-theworld.ru/2013/08/%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D0%BE%D0%BA%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B4/
      Там я написала, куда именно мы заходили. Пускали везде без проблем, никаких гидов для входа не требовалось 🙂 Кое-где вход платный, но это указано на карте, которую вы уже скачали.
      Хорошей вам поездки! 🙂

      • Спасибо, вчера вечером составила свои must see пункты! Поужинать планирую как раз в Eagle and Child после заркытия всех достопримечательностей. Будем во вторник, написано, что они до 10 вечера!
        А на лугах за Magdalen College вы случайно не видели оленей?

        • Тогда отлично, хорошо, что вы конкретный план составили — так всегда получается посмотреть все по максимуму.
          Magdalen College в день нашего приезда был закрыт для посещений 🙁 Надеюсь, вам больше повезет и вы прогуляетесь по его территории. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *