Самостоятельно в Марокко. Часть 1: планирование поездки и курорт Агадир

Насмотревшись вдоволь на красивый, но холодный Тихий океан в Сан-Франциско, подумалось, что неплохо было бы следующее путешествие совершить в более теплые края. Почему выбор пал на Марокко? Безвизовый въезд для россиян, а также быстрые и недорогие прямые перелеты из Лондона. В первую очередь хотелось вдоволь накупаться и погреться на солнышке, поэтому большая часть путешествия было отведена наиболее южному в Марокко курортному городу под названием Агадир, а чтобы немного познакомиться с марокканской культурой еще 3 дня решено было провести в культурной столице страны Марракеше. Этот рассказ о поездке в первой половине ноября.

Для начала пара слов об организации путешествия.Виза в Марокко россиянам не требуется, а значит на одну проблему уже меньше. Из Лондона в 6 марокканских городов летают прямые рейсы нескольких бюджетных авиакомпаний, мы выбрали EasyJet по цене, расписанию и личному положительному отношению к их сервису. Рейсы взяли Лондон-Агадир и Марракеш-Лондон, то есть с разными городами прилета и вылета. Это не повлияло на цену, перелеты обошлись в 172 фунта на двоих (9500 рублей — цены в рублях буду приводить на момент поездки, сейчас фунт подскочил и сумма получилась бы выше). Забавный момент этого перелета — из терминала вылета в самолет и обратно люди идут пешком, без автобусов и телетрапов. Самолет такой маленький, что не составляет никаких проблем просто подогнать его к гейту.

Страховку я купила на сайте WorldNomads.com, на двоих она обошлась в 35 фунтов (1925 рублей). Эта была моя первая страховка, купленная онлайн, без похода в офис страховой компании и сразу скажу, что первый блин вышел комом — услуги страховой оценить не могу, но по прошествии времени поняла, что значительно переплатила. Так что, пожалуй, не буду рекомендовать этот сайт, если нужен бюджетный вариант.

Дальше встал вопрос проживания. Поездка была запланирована бюджетной, поэтому я искала лучшее соотношение цена-качество. В Агадире мой выбор остановился на отеле Argana — одном из самых больших, куда заселяют туристов из разных стран, приезжающих по турам всевозможных туроператоров. Обычно я избегаю таких мест — они безликие и уж точно не обещают индивидуального подхода к гостям, но нам предстояло провести в Агадире целых 12 дней и так вышло максимально экономно, а важные для нас пункты соблюдались: бассейн, близость к океану и минимально необходимый уровень комфорта. Обошлось наше проживание в Argana в 300 фунтов за 11 ночей (16 500 рублей), это с учетом налога, который берут все отели города уже по прибытию. Вид с балкона нашего номера на бассейн и океан можно оценить по фото ниже.

Агадир оказался достаточно скучным городом, который легко перепутать с подобным курортным городом в другой арабской стране (мне больше всего напомнил Шарм-Эль-Шейх в Египте). Длинная полоса красивого пляжа, по которой ходят торговцы всевозможной мелочью и предлагают ее каждому попавшемуся туристу. На фото ниже на ближнем плане как раз запечатлено общение торговца с иностранным туристом.

Вода в ноябре прохладная, Атлантика здесь и летом не очень теплая, а мы застали ее при температуре около +20 градусов. Купаться в такой воде достаточно холодно, но в особо теплые дни мы это делали — очень уж соскучились по океанским волнам.

Но если поднимался ветер и набегали облака, что было 3 дня из наших 12 — на пляже становилось очень холодно и мы шли смотреть на немногочисленные достопримечательности Агадира. Их можно сосчитать по пальцам одной руки — в 1960 город со всем его историческим наследием разрушило землетрясением, после чего его застроили исключительно отелями. Если интересно, вот здесь можно посмотреть любопытную фотоподборку последствий землетрясения. Сейчас же развлечь себя можно разве что походом в небольшой зоопарк. Вход в него бесплатный и даже никаких пожертвований зоопарк не собирает (а могли бы — животные выглядят немного замученными и иностранцы с удовольствием отдавали бы какую-то сумму на развитие зоопарка).

Что в Агадире действительно достойно внимания — это свежие соки и вкусная и полезная национальная кухня. Настоящий хит Марокко — свежевыжатые соки из апельсина. В Марракеше они стоят копейки, а Агадире чуть дороже из-за обилия состоятельных европейских туристов. Натыкались даже на недешевые рестораны, где апельсиновый сок разбавляют — об этом посчитали своим долгом тут же предупредить последующих посетителей через Foursquere. 🙂 Ниже фото, сделанное в ресторане Camel — нам здесь понравилось: вкусно и красивый вид на океан.

В одном из прибрежных кафе впервые попробовали сок из авокадо — оригинально и освежающе.

Национальные блюда в Марокко — кус-кус и тажин. Первое нам оказалось не по вкусу, а тажин — блюдо из мяса или рыбы с овощами, приготовленное в глиняной посуде с вытянутой крышкой, очень понравился.

Немного о том, кто отдыхает в Марокко: основная масса туристов — французы (это их бывшая колония, и здесь даже обслуживающий персонал говорит по-французски), следом по популярности идут англичане, поляки, немцы и русские. Меню в большинстве ресторанов представлено на французском и иногда английском. Изредка встречаются переведенные компьютером русские надписи. 🙂Чтобы уехать из Агадира в Марракеш, мы заранее купили билеты на автобус одной из двух надежных автобусных компаний в Марокко — Supratours. Мне очень долго пришлось шерстить интернет, чтобы найти этот способ добраться из одного города в другой, и особенно чтобы узнать где можно приобрести билеты на эти автобусы. Чтобы сэкономить массу времени другим путешественникам, рассказываю: ближайший ко всем отелям офис Supratours находится на пересечании улиц Rue des Orangers и Boulevard Hassan II. Rue des Orangers переводится с французского как «апельсиновая улица» и это говорящее название — вокруг сплошные апельсиновые деревья.

Купить в этом офисе можно билеты как на автобусы 1-го класса (более комфортные, которые отправляются прямо от этого же офиса), так и 2-го (они отходят от центральной автобусной станции в Агадире, до нее нужно добираться на такси). Разница в цене была небольшая, поэтому мы взяли 1-й класс. Трехчасовая комфортная поездка Агадир-Марракеш обошлась в 300 марокканских дирхамов (1200 рублей).

Вот так выглядели наши кресла в автобусе. Спинка и поддержка ног регулировалась.

На этом рассказ про Агадир завершаю — он получился затянутым, зато очень подробным. Марракеш заслуживает отдельного поста в блоге, поэтому чуть позже о нем, а также подсчет итоговых расходов на 15-дневную поездку.

7 Responses

  1. Очень красивые фото, так захотелось съездить в Марокко! А как местные к туристам относятся? Если страна арабская, наверное нужно закрыто одеваться?

    • В Агадире относятся очень толерантно — этот город самый «европейский» в Марокко. Но злоупотреблять и гулять по улицам в купальнике не стоит. В менее туристических городах рекомендуется одеваться более закрыто.

  2. Свет, подскажи есть ли смысл лететь в Агадир весной примерно в конце марта? Хочется пряжного отдыха, рассматриваем несколько вариантов.)

    • Оля, мне кажется, март-апрель — рановато для Агадира. Температура воздуха будет около +22, а вода всего 17-18 градусов. Здесь прекрасно отдыхать с мая по ноябрь — вот тогда можно и в океане купаться, и на пляже загорать.
      Можешь написать мне на почту какие вы еще рассматриваете варианты — я постараюсь помочь сделать правильный выбор. 🙂

  3. Да уж. В этом блоге хоть комментаторы нормальные.. А то пишут обычно в комментарии ерунду всякую.

  4. Интересно, а можно у вас брать посты с RSS? Ссылку на источник обязательно поставлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *