Самостоятельно в Марокко. Часть 2: исторический Марракеш и подсчет расходов

Это продолжение рассказа о поездке в Марокко в ноябре. Первую часть можно прочитать здесь.

Дорога от Агадира до Марракеша пролегает по широкой новой ровной трассе, построенной французами среди гор.

Добрались до Марракеша мы во второй половине дня, высадились из автобуса на главном вокзале и поймали такси до нашего жилья в самом сердце старинной части города под названием Медина.Если хочется максимально близко познакомиться с Марракешем, останавливаться стоит не в отеле в одном из новых районов, а в традиционном марокканском доме с внутренним двориком под названием «риад», которых в Медине множество. Я выбрала риад Charme d’Orient, руководствуясь отзывами на Tripadvisor. Нас встретила хозяйка-француженка и проводила в комнату. Они здесь все уникальные и у каждой свое имя. Наша называлась Ayob.Яйцевидная душевая кабина в нашей ванной.По утрам нас кормили завтраками на крыше риада — в ноябре теплая и солнечная погода к этому располагает. Зимой завтрак подают все же в помещении. 2 ночи в этом замечательном риаде обошлись нам в 124 фунта (6820 рублей). Это достаточно дорого для Марракеша, но мы выбрали именно этот риад, потому что знали что после дня, проведенного на улицах Марракеша, захочется отдохнуть в максимальном комфорте.

Та самая крыша в риаде и зона для завтраков. Бросив вещи в риаде, мы пошли на главную площадь Марракеша, где жизнь кипит 24 часа в сутки — Place Jemma El Fna.Предыдущая фотография сделана со смотровой площадки одного из многочисленных кафе вокруг площади. Площадь заполнена палатками с уличной едой, свежими апельсиновыми соками, фруктами и лотками со всякой всячиной. Все это рассчитано совсем не на туристов, как изначально может показаться — в таком виде Jemma El Fna существует уже много веков, это «сердце» Медины и место сбора местных жителей. Узнав цены на еду или соки, можно понять, что никаких туристических наценок здесь нет, как, например, в Агадире. Все очень дешево. Стакан свежевыжатого на ваших глазах апельсинового сока стоит 4 дирхама (~16 рублей).

Местные жители показывают на площади различные представления: акробатические номера, дрессировку змей и многое другое. Стоит только посмотреть в сторону одного из этих действий (а особенно — сфотографировать) — от вас не отстанут, пока не заплатите за просмотр. Так эти люди зарабатывают себе на жизнь. Чтобы сформировать у вас представление происходящего на площади, загрузила видео.

В Марракеше много интересного для любителей исторического туризма: город очень старый, с богатой историей. Например, Saadi Tombs — гробницы, датированные 16 веком. Но сами марокканцы обнаружили их лишь в 1917 году. Этот факт не сильно удивляет, учитывая как выглядит старинная часть города: бесконечные стены из красного камня, в которые встроены двери домов, проходы и узкие улочки. В таких условиях несложно много лет жить по соседству с историческим памятником и не догадываться об его существовании.Один из переулков в Медине.Стена из красного камня, протягивающаяся через весь город. На стене уютно устроились аисты.А вот то, что осталось от дворца Badi Palace. Дворец строил для себя один из правителей Марокко Ахмад аль-Мансур в 16 веке. Для строительства привозили лучшие материалы со всего мира:  итальянский мрамор, ирландский гранит, многоцветный оникс из Индии. Стены и потолок покрывала позолота. Позже столицу перенесли из Марракеша в Мекнес, а новый правитель, султан Мулай Исмаил, приказал разрушить дворец. Разрушение такого масштабного сооружения заняло 10 лет, при этом дорогие материалы перевозили в Мекнес для украшения новой резиденции правителя. Такая вот необычная история.Еще одна достопримечательность Марракеша (уже за пределами старого города) — сад Jardin Majorelle. Это ботанический сад, созданный французским художником Жаком Мажорелем в 1920-1930 гг, который в течение 40 лет свозил сюда растения со всей планеты.В 1947 сад открылся для публичного посещения. С 1980 садом владели французский дизайнер Ив Сен-Лоран и его партнер Пьер Берже. После смерти Ив Сен-Лорана его прах развеили именно в этом саду, а также установили памятный монумент.

Улица, на которой расположен сад, также носит имя французского дизайнера.Особого внимания в Марракеше заслуживают рынки, на которых за сущие копейки можно найти все что угодно. Здесь принято активно торговаться — это своего рода элемент культуры и продавец, скорее всего, обидится, если вы совершите у него покупку без торга. Мне, к примеру, понравился кожаный рюкзак: торговались с продавцом около получаса, цена снизилась в 4 раза, и я и продавец остались довольны общением и попрощались с рукопожатием и наилучшими пожеланиями друг другу.

Вещи здесь в основном отличного качества. Многие дизайнеры интерьеров со всего мира приезжают на рынки Марракеша, чтобы найти что-то оригинальное.Марокканские сладости также можно купить на рынке на развес — они очень вкусные. Мы увезли с собой в Лондон вот такую коробочку.

3 дня в Марракеше пролетели очень быстро и в следующий раз мы запланируем поездку на более длительный срок. А улетали мы из одного из красивейших аэропортов мира, построенного совсем недавно, в 2008 году, местными архитекторами. Конструкция аэропорта состоит из тяжелых бетонных блоков ромбовидной формы. Массивность здания смягчают изящные окна с национальным кружевным орнаментом, отбрасывающие сложные и изменяющиеся тени на все этажи. На крыше размещены 72 небольшие фотогальванические пирамиды, генерирующие солнечную энергию.Вот так выглядит первый этаж аэропорта изнутри.Вернувшись домой, я подсчитала расходы на двухнедельную марокканскую поездку и получилось вот что: организация путешествия (перелеты, жилье и страховки) обошлась в 632 фунта (34 760 рублей), всего за поездку на питание, перемещения по стране и городам, достопримечательности и покупки ушло еще 475 фунтов (26 125 рублей). При этом мы совсем не пытались экономить, так что легко можно снизить эту сумму в пару раз. То есть 14-дневный отпуск обошелся в 1107 фунтов (60 885 рублей). Мне такой результат кажется хорошим для путешественников со средним бюджетом. Наверняка за аналогичные деньги можно отдохнуть 2 недели в Таиланде и кто-то предпочел бы именно такой вариант, но это дело вкуса и предпочтений. Надеюсь, что мой рассказ окажется полезным и вдохновит хотя бы одного читателя на посещение многообразной и пропитанной духом прошлого страны Марокко.

3 Responses

  1. А вы попробуйте разместить копилку на так сказать “Поддержание блога”. Думаю, каждый читатель отстегнет по баксу. И вам хорошо и, думаю читатели получат более частые обновления. Все в плюсе!

  2. Достаточно интересная статья. Думаю стоит добавить в избранное для дальнейшего изучения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *