Долгожданный отпуск на восточном побережье США мы разделили на 2 части, захватив и летнюю Флориду и холодную, но такую интересную северную часть побережья. Начну рассказ с тепла и солнца. 🙂Поздно ночью 24 марта мы прилетели в Нью-Йорк, где переночевали и откуда отправились в Орландо на борту авиакомпании jetBlue. Не могу обойти стороной авиакомпанию: при самых низких ценах на билет по этому направлению, у них оказался отличный сервис: бесплатные напитки и перекус, много места для ног и широкие кресла в эконом-классе, а также бесплатный wi-fi в течение полета.
Флорида встретила зелёными пейзажами и ярким солнцем — как этого всегда не хватает после зимы! Из аэропорта, прыгнув в прокатную машину, мы понеслись смотреть запуск ракеты с пусковой площадки Cape Canaveral — так совпало, что один из запусков, которые случаются обычно раз в месяц, пришёлся именно на время, когда мы должны были ехать из Орландо в Майами. Расписание будущих запусков можно посмотреть на специальном сайте. Заранее изучив, откуда можно бесплатно посмотреть запуск, мы направились на пляж Cocoa Beach. Зрелище впечатляющее, даже издалека!
Собирающимся в автопутешествие по Флориде стоит учесть, что в штате большинство трасс — toll roads, то есть платные, и иногда оплатить наличными toll нельзя. Разумнее всего при аренде машины докупить опцию express tolls, тогда можно будет спокойно проезжать по экспресс-полосам трассы, где плата происходит автоматически по номерному знаку машины. По пути из Орландо в Майами мы проехали около 10 tolls.До Майами мы доехали уже поздно вечером, заехав по дороге поужинать в один из гипермаркетов Whole Foods в городе Boca Raton. Ужинали мы часто именно в Whole Foods — там большой выбор вкусной и здоровой готовой еды (морепродукты, китайская, японская кухня и еще масса всего), часто мы еще и завтрак на следующий день покупали там же. Это отличный вариант в дорогой Флориде. Остановились мы тоже наиболее бюджетно: не в отеле в Майами Бич, где средняя цена за ночь $400, а километрах в 15-ти от пляжа, в арендованном на Airbnb жилье, которое обошлось в $250 за 4 ночи. Если в распоряжении есть машина, жить немного в стороне от Майами Бич — не проблема. Мы добирались туда утром минут за 20, парковались на многоуровневой парковке на 17-й улице за доллар в час, и гуляли, купались, загорали в своё удовольствие. На фото — выезд с этой самой парковки.
В Майами и окрестностях выделю 3 пляжа, которые нам понравились:
- South Beach. Самый популярный и многолюдный. Пляж с чистом песчаным дном, простирается на несколько километров. Параллельно проходит знаменитая улица Ocean Drive, где круглые сутки ездят дорогие машины, гуляет молодежь, катаются на роликах и скейтбордах. Здесь же непрерывная полоса ресторанов и кафе. Рекомендую пройти на самый юг Майами Бич и попробовать крабовые клешни в Joe’s Stone Crab — дороговато, но божественно вкусно!
- North Beach. Как следует из названия, North Beach находится севернее South Beach, здесь меньше отелей и людей на пляже. Но на дне попадаются крупные камни и, как мне показалось, волны сильнее, то есть сложнее плавать.
- Halouver Beach. Проходит параллельно одноименному парку. Тихий и спокойный пляж, минимум людей. На дне попадаются камни. Пляжная парковка — огромная и стоит около 6 долларов в день, находится через пешеходный тоннель от пляжа. Halouver Park тоже заслуживает внимания. На самом его юге есть рыбацкий причал, где ежедневно в полдень рыбаки разделывают рыбу и вокруг них собираются стаи пеликанов. Обязательно рекомендую посмотреть на это!
Wynwood Art District — ещё один любопытный район Майами. Все стены здесь разрисованы, попадаются совершенно невероятные работы! Пешком бродить будет достаточно тяжело — расстояния большие. Лучший вариант экскурсии — покататься по улицам на машине рано утром, когда дороги практически пустые.
На пятый день после обеда мы выехали в Орландо. Ехать часа 4 по той же экспресс-трассе (Florida’s Turnpike), на пути примерно каждые 40 миль — съезд на зоны отдыха, которые выглядят как фудкорты в торговых центрах. Можно отдохнуть от долгой дороги, перекусить, съесть мороженое, сходить в туалет. К 6 вечера добрались до дома. Забронировали мы в окрестностях Орландо квартиру в жилом комплексе недалеко от парков Дисней. Комплекс — это целый город, где за воротами свои улицы, бассейн, спортзал, бар, ресторан, и даже церковь. В этот вечер мы успели искупаться до захода солнца.
Следующий день мы посвятили Disney World. По традиции, планируя отпуск в краях, где есть парки Disney, мы выделяем время, чтобы их посетить. Больше дня на это нам тратить жалко (хотя семьям с детьми такой вариант, конечно, не подойдёт). Disney World в Орландо — просто огромный, здесь помимо 4 парков аттракционов есть ещё 2 аквапарка. Рекомендуют покупать билеты типа 1 день=1 парк, так как больше 1 парка в день посетить сложно. Но с нашим ограничением по времени мы всё равно купили park hopper (билет, позволяющий перемещаться между парками в течение дня). Правда, аквапарки решили не захватывать. Между парками легко перемещаться на бесплатном диснеевском транспорте (автобусы, корабли, железная дорога).
В довольно расслабленном режиме и имея чёткий список атткакционов, которые мы хотели посетить, мы провели день поочередно в трёх парках:
- Magic Kingdom — классический парк с замком принцессы по центру, зоной для самых маленьких, наиболее красочными аттракционами и главным салютом ближе к полуночи;
- Animal Kingdom — парк, напоминающий джунгли и частично зоопарк. Здесь живут различные экзотические животные, просмотр которых является частью определенных аттракционов. Мы посетили Animal Kingdom ради одного аттракциона — Expedition Everest (очередь на него около 40 минут).
- EPCOT — парк с космической тематикой. Особенно нам понравились аттракционы Mission: Space, где чувствуешь себя космонавтом и испытываешь настоящие космические нагрузки и Test Track by Chevrolet, где ты сидишь в машине, которая проходит тест-драйв. Еще один популярный аттракцион здесь — Soarin’, это 4D кино, где паришь над Калифорнией. Этот аттракцион точно такой же, как в парке Disneyland в Калифорнии. Отдельного внимания в EPCOT заслуживает часть парка вокруг озера, где воссозданы разные уголки планеты, от Южной Америки до Азии. Можно поесть национальную кухню и купить аутентичные товары. Японский магазин нас очень впечатлил!
В четвёртый парк, Hollywood Studios, мы особо не стремились успеть, так как такой же (даже более крутой, судя по аттракционам) есть в парижском Disneyland. Вообще от парков Дисней в Орландо чувство такое, что они уже устарели по сравнению с теми же парижскими. Масштабы впечатляют, но выглядит всё менее современно. Закрытия последнего парка, вопреки традициям, мы в этот раз не дождались, ведь рано утром предстоял перелёт в Нью-Йорк.
Браво, мне кажется это великолепная идея
Только сегодня наткнулся на ваш блог 🙂 Прочёл от корки до корки. Но именно этот пост однозначно один из самых лучших!
Благодарю!!!У Вас часто появляются очень интересные посты! Очень поднимаете мое настроение.
1. как называется парковка на 17 улице? ссылки нет?
2. далеко от неё до пляжа?
3. про запуск ракет — супер!!!
1. Она там одна крупная, пропустить невозможно! На гугл-картах должно быть легко найти по запросу parking 😉
2. До пляжа минут 10 мы прогуливались.