В очередной британский Bank Holiday мы решили впервые слетать в Италию (остров Сардиния прошлой осенью в расчёт не берём, там Италия своеобразная). Максим сразу назвал мне 2 города, которые хочет посетить в первую очередь — Венеция и Рим. Было в нашем распоряжении всего 6 дней, поэтому решили на этих двух и остановиться.Прилетели мы в Венецию, но не в основной аэропорт имени Марко Поло, а в более далёкий от города Тревизо. Автобус до Венеции оттуда едет всего минут 40 и стоит 12 евро — отлично, как нам показалось.
В самой Венеции никакого автотранспорта уже нет, только водные такси Вапоретто. На них сразу нужно покупать проездной, потому что отдельная поездка стоит каких-то космических денег — 8 евро.Нас сразу поразили главные венецианские улицы-каналы. Если в случае с другими городами сразу приходят на ум какие-то аналогии, то Венеция уникальна и ни на что не похожа.
Улочки, которые не каналы, обычно вот такой ширины.
Остановились мы в квартире, снятой через Airbnb, встретила нас чудесная хозяйка Розелла. Несмотря на то, что она ни слова не знала по-английски, а мы — по-итальянски, мы пообщались при помощи гугл-транслейта. 🙂 Квартира очень классная — спальня, кухня-гостиная и ванная, находится на основном острове Венеции и рядом с остановкой водных такси. Обошлась нам в 100 евро за ночь.
По вечерам мы здесь ужинали вкуснейшими итальянскими продуктами. Как вспомню — слюнки текут.
Благодаря проездному мы плавали просто без конца. Сначала отправились на остров-кладбище посмотреть на могилу Иосифа Бродского, потом на остров Мурано, знаменитый искусством выдувания стекла.
Также посетили остров Лидо, где есть отличный пляж, оборудованный всем что нужно для комфортного летнего отдыха.
На остове Лидо есть классная закусочная в старом английском автобусе — там готовят свежие панини с разнообразными начинками, стоит это все очень недорого. На втором этаже набросаны подушки, можно присесть и перекусить.
Но мы решили присесть на лавочку в соседнем парке.
В Венеции много интересных архитектурных сооружений. Вот, например, греческая православная церковь 16-го века.
Это самый широкий венецианский канал — Гранд-канал.
Один из маленьких каналов в красивом закатном свете.
Наше единственное совместное фото из поездки — селфи на площади Сан-Марко.
Об итальянской еде можно много говорить (и даже спорить, как выяснилось), но лучше попробовать и самостоятельно оценить. Нам казалось, что мы в раю. 🙂
Жители Венеции стирают вещи в основном по выходным, когда более дешёвое электричество.
Напоследок, перед отъездом, забрались в еврейское гетто — там можно встретить самые высокие здания в Венеции. Высокие они потому, что территорию под еврейское поселение в своё время выделили очень ограниченную, вот люди и старались уместить на неё как можно больше жилья.
Из Венеции в Рим мы доехали на скором поезде — 4 часа в пути и 80 евро за 2 билета (покупали заранее онлайн).
Центр Рима поражает концентрацией различных развалин на квадратный километр.
Помимо развалин встречаются и вот такие новоделы, построенные какими-то царями в честь каких-то царей.
Монетку в фонтан Треви я хотела кинуть с детства, с тех пор как посмотрела фильм про Лиззи Магуайер (там американская школьница путешествует с классом по Риму и ищет приключения). Пробраться к фонтану оказалось непросто — толпа туристов просто фантастическая.
В Ватикане мы тоже побывали, но он нас вообще не впечатлил. Везде стоят огромные очереди, непонятно ради чего.
Пока не забыла, если будете в Риме — зайдите в кафе L’Isola della Pizza. Самое дружелюбное обслуживание, очень вкусное фирменное вино и еда за адекватные деньги.
В последний день мы много гуляли, смотрели какие-то менее популярные достопримечательности и пытались наесться вкусной едой на пару месяцев вперёд. 🙂
Под вечер мы нашли место, откуда открывается классный вид на Рим. Сначала мы долго шли в гору по зарослям.
А потом оказались здесь — на холме Gianicolo. Очень рекомендую туда забраться при случае.
На этом и закончу краткий пересказ наших коротких итальянских каникул.